Receitas de defensivos naturais para manejo de pragas e doenças nas plantas
Controle alternativos de algumas pragas e doenças das plantas, através da utilização de defensivos naturais
Esclarecimentos iniciais
O uso de métodos de controle alternativos através da utilização de caldas naturais traz benefícios aos agricultores principalmente com o cultivo de alimentos orgânicos, onde o uso de receitas naturais são
fontes saudáveis e limpas para o controle de pragas e doenças.
O emprego de substâncias extraídas de plantas são de fácil acesso e obtenção por
agricultores. Não deixam resíduos em alimentos, além de apresentarem baixo custo de
produção.
O uso dessas técnicas é uma alternativa de produção de alimento sustentável que
busca utilizar os recursos disponíveis na unidade de produção reduzindo o impacto
ambiental e a poluição, minimizando a dependência de matérias primas externas e
produzindo alimentos baratos e de alta qualidade biológica, suprindo as necessidades
internas e gerando excedentes.
Observações importantes:
Ao manusear os produtos das caldas naturais, procure utilizar luvas e máscaras, tente trabalhar com as doses exatas para não intoxicar as plantas e também utilize matérias primas de boa qualidade.
Receitas de caldas naturais
RECEITA 1: Inseticida de cebola e alho
Função:
Controlar pulgões em cebola, alho, beterraba e feijão. No tomateiro
funciona como fungicida.
Ingredientes:
3 cebolas média
5 dentes de alho
10 litros de agua
Modo de Preparar:
Moer ou triturar a cebola e o alho, misturar bem à 5 litros de água,
espremer bem para sair todo o suco, coar e misturar o restante da água.
RECEITA 2: Inseticida com água de fumo
Função:
Usar no controle de pulgões, lagartas, piolhos, vaquinhas e
cochonilhas em plantas frutíferas e hortaliças.
Modo de preparar:
Picar em pedaços de fumo em corda com 10 cm de
comprimento, colocar em 10 ml de álcool, (cerca de um
copinho de cafezinho) e um litro de agua. (Deixar curtir por
um dia, para ocorrer a extração da nicotina).
Modo de usar:
Quando pronta colocar em 10 litros de água e pulverizar
sobre a planta. Se necessário coar a solução.
Obs.: Não usar no tomateiro
RECEITA 3: Inseticida de macerado de alho
Função:
O alho pode ser usado, na horta, como repelente para
pulgões e lagartas e, em outras para bactérias e fungos e na lavoura de alho e outras culturas,
para proteger a semente, no momento do plantio, contra
os nematóides.
Ingredientes:
4 dentes de alho
1 litro de água
Modo de Preparar:
Amassar os 4 dentes de alho num vasilhame e colocar 1
litro de água e deixar descansar por 12 dias.
Modo de Usar:
Pegar 1 litro dessa mistura para 10 litros de água,
misturar bem, pulverizar a planta. No caso da presença
de nematóides, colocar a semente (dente de alho) de
molho na solução por alguns.
Fonte: Fundação Konrad Adenauer (2010); Grupo temático de Práticas Ambientais Sustentáveis (2002).
RECEITA 4: Inseticida de pimenta do reino com alho e sabão
Função:
Controlar pragas como pulgões, vaquinhas, grilos e lagartas. Nas solanáceas (batata inglesa, berinjela,
pimentão, tomate), e também em pragas de flores, hortaliças,
frutíferas, grãos e cereais.
Ingredientes:
100 g de pimenta do reino moída
2 litros de álcool
100 g de alho
50 g de sabão neutro (a cada pulverização).
Preparo
Pegar as 100 g de pimenta, juntar a 1 litro de álcool em vidro
ou garrafa, com tampa. Deixar em repouso por 1 semana.
Triturar as 100 g de alho e juntar a 1 litro de álcool em vidro
ou garrafa, com tampa. Deixar em repouso por 1 semana.
Modo de Usar:
Na hora de usar, dissolver as 50 g de sabão em 1 litro agua
quente, pegar 1 copo de extrato de pimenta, meio copo de
extrato de alho, misturar bem e colocar no pulverizador com
10 litros de água. Agitar bem a mistura e completar com o
restante de água, ou seja, até completar 20 litros.
Obs.: Dar carência (intervalo) de 10 dias entre a pulverização
e a colheita.
RECEITA 5: Calda Bordalesa
Para controle de doenças de origens fúngicas. A calda deve ser utilizada logo após seu preparo ou no máximo dentro de 24 h.
Os dois ingredientes principais – cal virgem e sulfato de cobre – são encontrados em casas agrícolas, que também vendem a calda bordalesa industrializada, já pronta.
Se desejar fazer a calda bordalesa, segue a receita:
Ingredientes: (p 20 litros de calda) – 200 gramas de sulfato de cobre, 200 gramas de cal virgem e 20 litros de água Num dos recipientes, coloque 10 litros de água. Coloque o 200 gramas de sulfato de cobre, bem moído, dentro de um saco de pano ralo, amarrado em uma vara atravessada sobre o recipiente, de modo a ficar mergulhado na água.
No outro recipiente, com capacidade superior a 20 litros, coloque 200 gramas de cal virgem e acrescente a água em pequenas quantidades, até formar uma pasta consistente. Em seguida, coloque água até completar 10 litros. Mistura das caldas naturais
Logo depois, despeje a calda contendo o sulfato de cobre sobre a calda contendo a cal sempre em pequenas quantidades e misture muito bem. Se preferir junte as duas caldas simultaneamente em um terceiro recipiente de capacidade superior a 20 litros. Agite a mistura, enquanto vai sendo preparada. Verificação do Ph
Para verificar se a calda apresenta pH neutro, mergulhe na solução uma lâmina de canivete ou faca de ferro bem limpa durante meio minuto, e, ao retirar a faca da solução, observe se houve formação de ferrugem sobre a lâmina, o que indica que a mistura está ácida. Se isso acontecer, junte mais um pouco da solução de água e cal, até que não mais se observe a ferrugem. Aplicar a calda somente com tempo claro e seco.
veja também: http://plantesaber.com.br/bio-meio-ambiente/nocoes-de-botanica-e-importancia-das-plantas/
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